浅谈地暖的心脏“管材”

浅谈地暖的心脏“管材”

分享到:

要使低温地板辐射采暖效果达到更好,选择管材也是其中重要的环节。低温地板辐射采暖的普及,得意于塑料管的成功应用。塑料管材有十几种,能用于地暖的并不多。选择时应注意以下几点:
1、耐老化性能好
  因为建筑质量是百年大计,而地热管埋于地板下,不可能几年维修一次,所以使用的管材寿命应为50年为宜。要保证50年的使用寿命,管材必须选用好的。一般来说满载保证50年的使用期中,管材在20℃下运行的累计时间约为2.5年,40℃约为20年,60℃约为25年,70℃为2.5年。因此,所用管材必须是经过 200℃以下,氧化诱导期大于0.14小时或110℃稳定性大于8760小时(365天)时,才可以在70℃下使用50年。在所有的加热管中唯有PEX管在 110℃,8760h环境下环应力为2.5Mpa,除PB管外,其它管材要比PEX低24—40%,从管材拐点曲线中可见,在114年的时间里唯有PEX管未出现蠕变拐点,在70℃环境下,PE-RT是50000小时,5.5年出现拐点,PB是5000小时0.5年出现拐点,PPR是100000小时11年出现拐点;在60℃环境下,PE-RT是120000小时13.5年出现拐点,PB是10000小时1.1年出现拐点,PPR是400000小时50年出现拐点;在80℃环境下,PE-RT是20000小时2.2年出现拐点,PB是2000小时0.2年出现拐点,PPR是20000小时2.3年出现拐点。由上述分析可见,pex管的性能还是显而易见的。在使用时,应充分注意这一点。在低温热水地面辐射供暖技术的发源地欧洲,PEX管的用量占整个地暖业用管总量的半数以上,(有资料显示占52.2%,而其它管材包括金属管在内的总和为47.8%)。另外管道的环应力与管道的壁厚有直接的关系,当管道的压力在0.8MPa时PERT的管道壁厚应该是2.3mm而在同样压力的条件下PEX-a管材的壁厚1.9至2.0mm,从地暖施工规范管材的选择上也可以看出这一点。管道壁的环应力在同等的压力条件下PEX-a和PERT有关明显的差异性,这是从技术原理上作以探析。从原料生产上再作分析的话PERT的原材料地真实性难以区分,搀假性较大。
管材蠕变曲线图



             PE-RT(耐热聚乙烯)等应变蠕变特性曲线             


2、施工性能好
  低温地板辐射采暖是把塑料管材盘埋于地下,不靠任何机具对管材进行弯曲施工,管材弯曲后又不得给管材自身形成伤害,因此所选管材必须弹性模量居适中,低温韧性好,施工环境温度不小于5℃。目前,用于低温热水地面辐射供暖系统的加热管大致分为两大类,即热塑性塑料和热固性塑料管材,常用的热塑性塑料管材有PP-R、PB、PE-RT等,热固性塑料管材有PE-Xa、PE-Xb、PE-Xc等,从管材的蠕变特性曲线中可以看出,一般说来,热塑性塑料管材比较柔软,易弯曲,可但它们往往抗划痕能力较差;抗冲击强度和拉伸强度、耐热性能、耐应力开裂性能不及热固性塑料管;抗蠕变能力较差。热固性塑料管材要相对硬一些,但相对热塑性塑料管来说,热固性塑料管有较强的抗冲击能力,抗划痕能力,抗应力可裂能力,尤其是它有着极好的耐热性能和蠕变性能。


参考文选:
关于采暖用PEX、PE-RT和PB等管材性能比较的探讨
                 中国塑料管道专家委员会成员    于东明
     2、再谈低温地面辐射供暖
            中国地面供暖委员会专家组专家
             乌鲁木齐红底石油设备技术有限公司
                   教授、高级经济师  王凤林
     3、低温热水地面辐射供暖用塑料管的选择和简易鉴别法
            中国塑料管道专家委员会成员    于东明
     4、热水地暖系统中塑料管失效的分析
      
     5 、   说说地暖的“心脉”
         渭南环绿地热工程有限公司  安建辉

版权所有:http://www.uponor.bj.cn 转载请注明出处